築地市場、明治神宮、像圖書館的東京女子醫大醫院 & 電器迷の秋葉原

從淺草站轉搭大江戶線,很快就能抵達築地市場。築地市場是日本最大的魚市,從清晨5:00開始就有鮮魚拍賣。但因怕觀光客眾多妨礙魚市交易(這裡可是日本海鮮市場的命脈啊~),所以每天只會開放120個名額,且不提供事先預約。想要一窺拍賣會場的人,可要記得訂鬧鐘啊!(拍賣場參觀說明:http://www.shijou.metro.tokyo.jp/english/market/tsukiji.html

另外要注意的是,市場除週日和國定假日外,每個月還會有兩個星期三不定期休市。建議去之前先上魚之橫町官網確認,以免白跑一趟囉!

從晴海通和新大橋通的十字路口轉進築地場外市場,馬上就能感受到魚市的蓬勃朝氣。堆高機在堆滿魚獲的小巷中快速穿梭,仔細研究地圖的旅客們時不時被大貨車的喇叭聲嚇得退步。魚販的橡膠雨鞋,啪啪啪地濺起一陣陣水花,為驚險刺激的市場交通帶入些許柔和情調。因為來得晚了些,進到內市時已錯過了拍賣時間。魚販們站在櫃檯大聲吆喝,促銷著拍賣後剩下的貨品。滿桌滿桌的上等海鮮、大尾吸睛的鮪魚還有整箱極速冷凍的鮮紅牡丹蝦,每一攤都令人驚喜連連!

來到築地市場別忘了吃吃這裡的生魚片(大和壽司/壽司大)和玉子燒(大定松露玉子燒/丸武/山長)喔!如果還有時間,也可以到附近的築地本願寺「海老塚」(蝦的墳)、「鮨塚」(生魚墳)、「玉子塚」(雞蛋墳)等處走走,感受魚市特有的歷史人情呦!


1526277_710924878992705_5164566362454065547_n.jpg  大和壽司排隊ing & 偽裝成瑞士捲的鮮魚玉子燒

 

離開築地市場後繼續搭乘大江戶線,不出幾站就可以抵達六本木。「六本木之丘」是東京都政府於1985年開始,在六丁目周邊展開的一個大型造鎮計劃。於2003年完成的城市主建築「森大樓」(森タワー,Mori Tower)高53層,大樓的「Tokyo City View」瞭望台可以眺望著名東京地標「東京鐵塔」和俗稱「六本木藝術三角」的Suntory美術館、森美術館及國立新美術館。森大樓前的平台上會不定期舉辦展覽活動,像我去的時候開好是哆啦A夢六十週年紀念展。各種造型的哆啦A夢一字排開,與一旁高達3層樓的大蜘蛛「Maman」相互輝映,氣勢磅礡。


4.jpg Maman與哆啦A夢們~

 

從六本木站搭到赤羽橋站,往赤羽橋口步行約五分鐘後,就可以看到高高在上的「東京鐵塔」。高333公尺東京鐵塔以法國艾菲爾鐵塔為建築藍圖,又名為「日本電波塔」,不僅是東京地標,更是眾多電視、廣播公司的訊號發送站。鐵塔在150公尺和250公尺高的樓面分別設有「大瞭望台」與「特別瞭望台」,東京都的美麗夜景、日本象徵富士山一覽無遺!


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2.jpg 硬是要跟整支東京鐵塔合照XDD

 

看完日本近代地標,當然也不能錯過東京皇居以外最大的綠地 --- 明治神宮。在代代木車站下車,步行約五分鐘,映入眼簾的是日本最大木製鳥居。不上金漆,直接呈現木頭原色的「明神鳥居」樣式,木材選擇相當重要。1966年時因原鳥居遭雷擊損毀,日本政府遂於1971年向台灣「振昌興業股份有限公司」購入丹大山上樹齡超過1500年的扁柏、採用1920年的古法形制,耗時四年才竣工。來到這裡不妨靠近聞聞柏樹的清香,然後驕傲地跟旁邊的日本人炫耀它是「From Taiwan」喔!


明治神宮 顯示為台灣人的大鳥居 vs. 顯示為熱的台灣人

 

明治神宮於1920年11月1日正式啟用,主祭神為推動明治維新、帶領日本躋身國際列強之中的明治天皇(1912年過世)與昭憲皇太后(1914年過世)。佔地70公頃、種有超過10萬株參天大樹的神宮外公園綠意盎然,踏著稱為「玉砂利」的白色碎石步道,更有陶冶身心、頤養性情的效果。主殿旁有販售御守、繪馬和籤詩等。這裡的籤詩很特別喔!在抽完籤之後要把錢交給坐在店內的巫女,由她拿籤詩給你,而不是自己去找。神宮的建築物上刻有象徵天皇家的「十六瓣八重表菊紋」,而在社格上僅次於“神社本廳”正宗的三重線「伊勢神宮」,屬於官幣大社。即使明治天皇已過世超過一百年,這裡依舊是新曆除夕時最多東京人“初詣”(新年第一次參拜)的地點。


10592800_710926485659211_7937972958618646044_n.jpg 明治神宮參道

 

因為我是醫學生的關係,日本友人邀我和他一起去看門診。一方面認識她的主治醫師,另一方面則是能夠深入了解日本的醫療制度。東京女子醫科大學的前身為1900年創立的「東京女小醫學校」。當年的創校校長是年僅29歲的婦產科醫師---吉岡彌生,也是日本第27位女醫師。東京女子醫大大概是世界上唯一一間專門訓練女醫師的醫學院了。全校僅有醫學系及護理系共1000位學生,師生比逼近1:1!而臨近大江戶線松河田駅的附屬醫院則是全日本最大的大學醫院,以償為、神經及糖尿病研究最為出名,更是世界「整合式醫療」與「跨室會診醫療制度」的先驅。

醫院內部有許多綠色植栽,自助式的報到櫃檯不僅減少人力需求、保護病人隱私,更讓醫院空間更加寬廣明亮。日本門診的健保補助採用「定率」計算,而非台灣的「定額」支付,因此在醫療耗材上並為由中央統一採買;而且每一項檢查(像是驗血驗尿等)都要獨立收費,不像台灣完全就是一個「套餐」的概念。這樣的制度雖然讓病人能享有更多治療方式上的選擇,但壞處就是費用較台灣貴上許多(在台灣大概460元的診查費,到了日本瞬間變成9690円⋯⋯)。另外在醫療儀器方面,日本是用「租借」取代「購買」。像血糖機、筆針等設備,雖然使用權在病人身上,但所有權卻屬於政府!去了一趟日本醫院才發現,在他們先進醫療科技的背後,還是要用高額的醫療費用來支撐啊!


10593006_710926768992516_5120100034839695087_n 東京女子醫大病院

10613028_710926995659160_7665613685768966542_n 醫院內部

3.jpg 自助式報到櫃檯

 

如果沒有要參觀醫院或找可愛的護士醫生聊天的話(謎之音:你是有病喔~ 哪個觀光客會專程去日本做這種事XDD),也可以去臨近飯田橋站的「小石川後樂園」。身為日本“國家指定文化財”的小石川後樂園於寬永6年(1629年)由水戶德川家的祖上賴房規劃建造,並於二代藩主光圀掌權時完工。因明末中日交流的關係,光圀採納了明朝遺臣朱舜水的建議,在假山水造景中引入了圓月喬、西湖堤等中國風物和儒家意象。滿園梅花、櫻花和杜鵑,更讓後樂園的增添了四季更迭的多樣風貌。


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從飯田橋站搭都營新宿線至岩本町站,穿過泉橋便是人聲鼎沸的秋葉原電器街。原本是蔬果市場(稱青果市場)的秋葉原,在二戰後期逐漸成為電器零件商店的聚集地。簡稱為「秋葉」或「アキバ(Akiba)」的秋葉原和大阪市的日本橋、名古屋市的大須並稱為「日本三大電器街」,除了群聚的電子資訊專賣店外,「伯青哥」(小鋼珠店)、動漫專賣店和路上穿著女僕裝的女僕咖啡店店員(目測年齡:高中生==)也是這裡獨有的次文化。2005年隨著周圍車站開發案、「電車男」的興起,以及同年年底在唐吉珂德秋葉原店8樓「AKB48劇場」正式出道的AKB48,秋葉原帶動了日本「萌」文化熱潮,吸引了世界各地的動漫迷來此朝聖。

如果有來這裡購買電器商品的話,只要金額超過5000円就可以拿護照去櫃檯辦理退稅。可以省下10%的消費稅喔!(請參考:日本免稅規定


10458589_710928552325671_3398773185523619739_n.jpg 秋葉原電器大樓入口

10610491_710928648992328_2931551151087404471_n.jpg 電器迷的天堂!

 

東京地鐵在轉車上有些麻煩,不像台灣就在樓上樓下。如果不想跟我一樣逛到鐵腿的話,建議可以減少部分行程或是多規劃幾天喔 :)

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