日比谷公園、皇居外苑、自由ガ丘 & HPAIR會議
因為本次去日本主要是去參加HPAIR哈佛亞洲暨國際關係會議,因此在會議期間我有幸以折扣價格住進東京帝國飯店。Imperial Hotel Tokyo前身為創立於1890年的「東京迎賓館」。位處銀座、日比谷、有樂町三站的中心點,一出大廳即是日比谷公園、皇居外苑和東京寶塚劇場。飯店大廳裝潢典雅富麗,寬廣挑高的空間、四周陳列著藝術品和插花,讓我整個人都氣質了起來。和善的服務生會一路幫你帶位check-in(還是是因為我日文太爛的緣故?),再向你介紹整個飯店的建築、設施。電梯每天都會換上一朵新鮮玫瑰,淡淡的花香讓人神清氣爽。我們住的是三人房,房間不大,設施上來說算ok,但感覺沒有達到預期目標。可能因為是折扣房的關係,窗景也不是面對日比谷公園的方位。如果試用原價入住的話,我覺得CP值蠻低的,建議到大廳享受一下文藝氣息就好了⋯⋯
日比谷公園於1903年開園,曾有洋風喫茶店「松本樓」、和風喫茶店「三橘亭」等現代化餐館進駐,並在日俄戰爭勝利時興起「獻木活動」的大規模植樹計劃。園內的日比谷圖書文化館藏有豐富日本史料,有興趣的人可以前往參觀。
我去的時候因為正值日本盂蘭盆節期間,早上清靜舒適的日比谷公園一到晚上就會變成熱鬧滾滾的「大盆踊リ大會」會場。「盆踊」這種舞蹈本源於佛教儀式,由平安時代天台宗僧侶空也發明的“念佛盆踴”演變而來。舞蹈著重於手部動作,類似今日的“Para Para”。大家穿著ゆかた,隨著太鼓激昂的樂聲在公園中央水池旁舞動。一旁也設有許多攤位販售日式傳統點心、清酒,令人充分感受到慶典的歡愉,好不熱鬧!
日比谷公園內的巨型向日葵
離日比谷公園不遠處是另一座更大的綠地---皇居外苑。皇居外苑於昭和24年(1949年)起開放民眾參觀,是以接觸江戶城歷史為主的一個休閒場所。在皇居附近可見到著名的「二重橋」(正門鐵橋)、列名日本重要文化財的「櫻田門」和「皇居東御苑」等江戶城遺跡,繞著廣闊的步道漫步相當愜意呢!
皇居外苑公園步道
當然也別忘了被譽為東京「表玄關」的東京火車站。1914年完工的文藝復興式建築,採用「赤煉瓦」紅磚、兩側的八角狀屋頂及中央三角梯形屋頂,看起來氣勢磅礡。車站下四通八達的購物街,讓你一趟就把各種お土産物搜集完畢。
結束了旅館週邊巡禮,下一個行程就是參觀活動會場。2014東京HPAIR主要在“東京国際フォーラム”(東京國際會議中心)和“慶應義塾大學”舉行。國際會議中心挑高、大面積玻璃採光和獨特的船型外觀,充滿現代化簡潔明亮的特質;而慶義大學的圖書館、教堂則流露出濃濃的藝術與人文氣息。
圖書館內彩繪玻璃
趁著開幕典禮前的空擋,我決定跑去目黑區的「自由ガ丘」逛逛日本文化小店。從「日比谷」站搭乘日比谷線到「中目黑」轉東急東橫線,約40分鐘就可以抵達。「自由ガ丘」之所以稱為「自由」是因為1927年日本自由主義教育家”手塚岸衛“在此創辦了”自由之丘學苑“;而「丘」之名則訴說了本區從沼澤地,經戰後填海造路計劃後興起的歷史淵源。自由ガ丘被票選為東京最適合居住的區域,上千間的甜點店、和菓子店、服飾店、文創商品店,甚至是國際知名連鎖品牌都可以在這裡看到。有網友推薦”MONTBLANC“的蒙布朗蛋糕、”自由ガ丘ロール屋“的瑞士卷還有"Mont St. Clair”的法式甜點,個人因胃容量和口袋深度有限只買了一塊瑞士卷回家品嘗。濕潤綿密卻帶有彈性的海綿蛋糕體,搭配新鮮奶油打成的清爽內餡。一入口便感受到鮮奶油滑順的口感和濃郁奶香,入喉後畫龍點睛的楓糖清香和蘭姆酒香消除了甜膩感,在口腔中迴盪,果然名不虛傳!自由ガ丘這裡也有很多文創小店,可以買到手工皮包、自製明信片、貼紙還有聊富巧思的生活小物,相當推薦愛逛愛買的人來呦~
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